中心要闻
中美二氧化碳捕集、利用与封存研讨会在京召开
2018-04-19
发布来源:北京师范大学中国绿色发展协同创新中心

4月19日,由国家发展改革委气候司与美国能源部化石能源办公室主办,北京师范大学中国绿色发展协同创新中心承办的“中美二氧化碳捕集、利用与封存”研讨会在京顺利召开。国家发展改革委气候司副司长孙桢、美国能源部清洁煤和碳管理办公室主任Jarad Daniels 出席会议并致开幕辞,我中心执行副主任张九天教授参加了会议。中美双方政府部门、大学和研究机构、企业界代表百余人参加了研讨会并进行政策和技术交流,这是自2014年以来中美双方在该领域合作倡议下第五次举办交流活动,旨在促进中美两国政府部门、科研院所和企业在二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)领域的交流和合作,共同应对全球气候变化。

气候司副司长孙桢在致辞中对目前中国CCUS的进展和中美两国政府、企业合作情况表示充分肯定,并强调中国积极推动CCUS技术的发展,是落实中美气候变化联合声明的重要举措,今后会进一步加强气候变化工作的多部门合作,加强气候变化领域政府和企业合作。

气候司副司长孙桢作会议开幕式致辞

美国能源部清洁煤和碳管理办公室主任Jarad Daniels作会议开幕式致辞

中石化股份有限公司、美国能源部清洁煤和碳管理办公室国家气候战略中心、科技部中国21世纪议程管理中心、中石化节能工程公司、中石油长庆油田公司、华中科技大学等政府部门、企业和院校代表就中美CCUS政策、技术进展和示范项目、商业化和国际合作等方面进行了介绍。介绍结束后,参会专家及代表就CCUS技术发展的前景与中美合作展开讨论,国内外专家从技术示范和商业化、政策扶持、宣传培训以及国际科技交流合作与标准制定等方面对未来CCUS技术的发展和中美合作前景建言献策。

与会专家就CCUS技术发展与中美合作前景展开讨论

中心执行副主任张九天教授作会议闭幕式致辞

中国绿色发展协同创新中心将借助此次会议的成功举办进一步推动建立中美两国政府部门、科研院所、企业等多方参与的合作交流平台,提高在促进绿色发展和生态文明、积极应对气候变化决策支持等方面的能力建设,不断提升国内、国际知名度与影响力,将中心打造成世界一流智库平台。