中心人员
王晓

特聘研究员

E-mail: gdiwangx@163.com

王晓博士自2015年至今担任北京师范大学中国绿色发展协同创新中心特聘研究员;现任中节能生态产品发展研究中心党委委员、总经理助理,中节能咨询有限公司党支部书记、总经理。

毕业于北京师范大学环境学院,工学博士,美国康奈尔大学自然资源专业联合培养博士,清华大学公共管理学院公共政策博士后。主要从事环境规划与政策研究、低碳规划与政策研究、流域水环境管理等多个领域研究工作。曾获教育部科技进步二等奖,国家能源局软科学研究优秀成果奖三等奖、全国优秀工程咨询成果奖二等奖、北京市工程咨询优秀成果一等奖。发表国内外期刊论文、会议论文及出版物30余篇。

近年来,主要研究集中在生态文明与绿色发展领域的环境政策研究,主持多项生态环境部、国家发改委相关课题研究工作及地方规划。在资源环境承载力评价及监测预警、“多规合一”、空间规划、自然资源登记、产业准入负面清单、“三线一单”等方面有深入的研究和实践经验。