中国环境科学学会碳捕集利用与封存专业委员会建设进展
2020-09-15
发布来源:

近年来,全球气候变暖对生态环境和经济社会发展的影响日益显著,已成为当今国际社会热点议题之一。积极应对气候变化是我国生态文明建设的重要领域,作为负责任的发展中大国,我国对气候变化问题一直给予高度重视,制定了一系列国家方案应对气候变化。

碳捕集利用与封存(CCUS)是指将二氧化碳(CO2)从工业排放源中分离后或直接加以利用或封存,以实现CO2减排的工业过程。CCUS领域是多学科交叉领域,具有典型跨学科、跨专业、跨行业等多跨度交叉融合特性,涉及理学、工学和管理学等多个学科,覆盖环境、工程、材料、化工、生物、气象等多类专业。作为一项有望实现化石能源大规模低碳化利用的新兴技术,CCUS受到国际社会的高度关注。国家高度重视CCUS发展,2006年以来,国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、外交部、工业和信息化部、国土资源部等多达16个国家部委先后参与制定并发布了10多项国家政策和发展规划。

为了积极整合各方力量,更好地发挥中国碳捕集利用与封存对实现全球温控目标的作用,加强中国环境科学学会在CCUS领域的作用和影响,在生态环境部应对气候变化司推动下,中国环境科学学会碳捕集、利用与封存专业委员会(以下简称专委会)于2019年8月正式成立,主要开展相关技术的战略与政策研究、国际合作、知识共享和能力建设等工作。

专委会挂靠北师大中国绿色发展协同创新中心,主要组织开展CCUS技术的关键技术突破、战略方案研究、商业模式探索、规范标准制定、提升公共意识等方面的工作,推动和引导CCUS技术的健康发展,提高其环境安全性,推动其大规模减少二氧化碳排放,为政府制定CCUS技术战略及政策、健全管理体系、完善相关法律提供科学依据,为加强CCUS技术、政策领域的学术交流,提供与国内外同行机构交流的平台与窗口。

2020年1月3日,专委会第一次全体会议在京召开。生态环境部应对气候变化司副司长孙桢、中国环境科学学会会员部副主任吴蕾等领导出席会议,专委会主任委员金红光院士主持会议。

2020年111日,碳捕集利用与封存专业委员会与全球碳捕集封存研究院(GCCSI)共同主办的“CCUS投融资与商业部署研讨会在京召开。生态环境部应对气候变化司丁辉处长、中国金融学会绿色金融专业委员会李晓文处长、中国银保监会政策研究局代表等出席会议并致辞。会议就CCS项目的经济性、商业发展模式和政策问题进行讨论,旨在推动我国碳捕集、利用与封存试点示范工作,支持相关产业健康有序发展,增进政府机构、企业、研究机构和相关国际组织的交流。

2020年4月3日,中心执行副主任张九天、中国科学院上海高等研究院魏伟副院长、中国科学院过程工程所朱廷钰研究员和上海交通大学林千果教授等牵头组织召开钢铁行业CCUS发展研讨会,围绕钢铁行业低碳发展形势及中国钢铁行业推动CCUS的技术路径进行了讨论。会议以远程方式进行。

2020年4月30日,中心执行副主任张九天、华北电力大学林千果教授、中科院武汉岩土力学所魏宁研究员等专家就“中国低碳绿色转型中CCUS的气候、环境和经济价值评估”主题召开了网络研讨会。该项目目标是通过研究分析碳捕集利用和封存(CCUS)技术在应对气候变化、生态文明建设和可持续发展中的贡献,评估其在中国经济高质量发展中,特别是在低碳绿色转型中的气候、环境和经济价值,并宣传和推动对CCUS在低碳绿色转型中的价值认识提高。