“创新发展与绿色转型”主题高峰会在贵阳国际生态会议中心圆满举行
2018-07-08

7月8日上午,由北京师范大学与清华大学联合主办,贵州师范大学承办,中国电力建设集团有限公司、中节能咨询有限公司、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司和贵阳市水科学与技术院士工作站协办的“创新发展与绿色转型”主题高峰会在生态文明贵阳国际论坛2018年年会圆满举行。贵州省副省长魏国楠出席高峰会,贵阳市市长陈晏、北京师范大学党委书记程建平、贵州师范大学党委书记韩卉出席并为论坛致开幕辞。本次高峰会主席由中国科学院院士刘昌明先生担任,我中心主任、北京师范大学副校长郝芳华主持了论坛。

中心主任郝芳华副校长主持论坛

与会重要嘉宾合影留念

程建平书记在致辞中表示,中国经济社会发展进入了新时代,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。这方面既拥有巨大的机遇,也充满着各种挑战,为此,需要世界各国政府和企业携起手来,共享高端智力资源,创造“人与自然和谐共生的现代化”。北京师范大学正致力于建设综合性、研究性、教师教育领先的世界一流大学建设。学校高度重视生态文明与绿色发展学科群建设,围绕“能源绿色转型,着力全球减贫”这个关系人类命运的重大主题,北师大希望能与各方积极探索合作的新模式,通过协同创新、跨界融合,汇聚各方资源,加强研究成果支持与转化,增强高校的社会服务功能,为推进扶贫减贫工作做出北师大的独特贡献。

北京师范大学党委书记程建平致辞

本次“创新发展与绿色转型”高峰会是生态文明贵阳国际论坛2018年年会7大高峰会之一,以“推进能源绿色转型,着力全球减贫”为主题,英国皇家学会院士大卫·金爵士(Sir David King)、中国工程院院士王浩先生、清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔教授、联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝斐然博士(Philippe Pypaert)作特邀主旨演讲,并在合议讨论环节与世界自然保护联盟副主席马利克•阿明•阿斯兰•汗先生(Malik Amin Aslam Kham),水电水利规划设计总院副院长顾洪宾教授、北京东方园林环境股份有限公司副总裁朱庆平教授、贵阳水务(集团)有限公司总经理黄亚平先生等嘉宾,就全球能源绿色转型、生态文明建设、精准扶贫等绿色发展相关主题展开精彩对话。

高峰会现场

高峰会上,专家们针对全球化面临的减贫与绿色能源两个热点问题,从全球能源革命与中国绿色转型、全球气候变化的机遇与挑战、水利绿色发展助力精准扶贫、实现可持续发展目标与精准扶贫的创新绿色路径等方面开展主题演讲,并围绕“全球能源绿色转型与生态文明建设”和“绿色发展与精准扶贫”两大议题,通过经验交流、案例分享、智慧碰撞等进行深入探讨,与会专家一致认为全球已经步入绿色转型新时代,绿色转型将成为未来发展新趋势,而发展可再生能源则是转型成功的关键钥匙。

大卫·金爵士主题演讲

王浩院士主题演讲

清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔教授主题演讲

联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝斐然博士主题演讲

“全球能源转型与生态文明建设”主题合议讨论

“绿色发展与精准扶贫”主题合议讨论

高峰会上还进行了几大前沿研究成果的发布。北京师范大学发布了《中国人居环境基础设施评估指数报告》,中节能咨询有限公司发布了《中国生物质能产业发展报告2018》,贵州师范大学发布了《喀斯特石漠化治理生态产业扶贫模式与关键技术体系》。

生态文明贵阳国际论坛是中国最早创办,经国家批准的唯一以生态文明为主题的国家级国际性高端平台。论坛致力于汇聚官产学媒民及其他各界决策者开展交流与合作,传播生态文明理念,分享知识与经验,促进政策的落实与完善,抓住绿色经济转型的机遇,应对生态安全的挑战,形成国际、地区和行业议程,从而有助于构建资源节约、环境友好型社会,推动人类生态文明建设的进程。

生态文明贵阳国际论坛每年最重要的活动是定于7月在中国贵州省贵阳市举办的生态文明贵阳国际论坛年会。今年是生态文明贵阳国际论坛十周年,也是该论坛升格为国家级国际性论坛的第五次年会。在7月7日的开幕式上,国家主席习近平向论坛年会致贺信,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席开幕式并发表重要主旨演讲。本届年会共有来自全球35个国家和地区的2400余名嘉宾参会,基本涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。