腾讯“碳寻计划”CCUS项目减排量核算方法学项目启动会在京召开
2024-06-21

2024年6月19日,“碳寻计划”CCUS项目减排量核算方法学项目启动会在北京顺利召开。该项目由腾讯“碳寻计划”资助,北京师范大学中国绿色发展协同创新中心牵头组织实施。腾讯集团碳中和高级顾问吕学都、中国21世纪议程管理中心原主任黄晶、生态环境部环境发展中心室主任时进钢、腾讯“碳寻计划”负责人黄新我、北京师范大学科学技术处副处长左锐、北京师范大学教育基金会筹资拓展部主任樊小溪等专家领导出席启动会。会议由北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行主任张九天主持。

CCUS项目减排量核算方法学项目启动会

会上,项目资助方和受赠方分别致辞。腾讯碳中和高级顾问吕学都在致辞中表示,腾讯于2023年启动“碳寻计划”,旨在促进国际、国内革命性技术的研发、示范和推广,这是腾讯在应对气候变化方面持续发力,将可持续社会价值创新的承诺落到实处的企业担当。CCUS项目减排量核算方法学项目是“碳寻计划”能力建设赛道入选项目之一,CCUS减排量核算方法学有着重要的作用,希望项目能够对标国际,加强交流,起到引领作用。腾讯战略发展部高级总监黄新我介绍了腾讯“碳寻计划”的目标、首期Top13终选名单情况,并对CCUS项目减排量核算方法学项目后续成果提出期望。北京师范大学科学技术处副处长左锐在致辞中表示,学校将持续关注并全力支持该项目的推进,确保项目产出高质量高水平成果。北京师范大学教育基金会筹资拓展部主任樊小溪表示将加强项目经费的监督管理,确保项目经费高效、合理执行。

随后,项目团队就项目的研究内容、推进路径、工作进展及安排等情况进行了汇报。与会专家围绕CCUS项目减排量核算方法学开发过程中的关键问题、国外CCUS项目方法学经验借鉴、CCUS项目方法学国际互认等问题进行了广泛的研讨。专家们一致认为,CCUS项目减排量核算方法学开发是当前行业关切的重点问题,是支撑和促进CCUS发展的重要基础性工作,对于促进项目实践和投融资具有重要意义,项目任务设计清晰,希望未来能执行好项目。

“CCUS项目减排量核算方法学”项目创新性采用“模块化”思路,整合CCUS全链条上的不同技术环节及其不同技术路线,将全链条CCUS项目拆分为碳捕集、碳运输、碳封存/固碳与碳利用三个模块,各模块依据具体场景或技术细分成子模块,大大提升了方法学应用的灵活性及可扩展性。同时,面向服务国家碳市场和气候金融等领域,项目将打造整体、易用、便捷的碳减排量核算数字化平台,是CCUS技术发展应用的重要基础设施平台。2023年9月,项目入选“碳寻计划”TOP30;2024年5月入选碳寻计划终选名单。项目启动实施后,将以CCUS减排量核算方法学数智化平台为抓手,以高效链接贯通“技术-金融-政策”为目标服务双碳工作,汇聚国内大型能源工业等碳减排核心企业打造技术平台,依托国家气候投融工作连接银行保险等金融机构为技术发展提供融资平台,深度推进重大减碳技术发展应用。